• 2011.01.14 Friday
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今日は大ひき肉大会です。
いつも行く商店街のお肉屋さんでは、ひき肉を1kgまとめて買うとちょっとお得です。
なので、今日はひき肉でストック食材づくりに勤しんでみました。

まずはハンバーグのタネづくり。同じタネを3種類に作り分けます。

・今日のおかず
・お弁当のおかず→小さめに焼いてラップにくるんで冷凍
・タネのまま冷凍→小さめハンバーグサイズで冷凍

タネのままのは、解凍してメンチカツにしたり、ロールキャベツにしたり。


次に前にもブログに書いた、鶏つくね。
今日はナンコツを細かくしたものを一緒にお団子にしてみました。
こちらは、

・つくね団子をさっとお湯でゆでて、冷凍

・タネのまま冷凍→バットにラップを敷いて、まとめて冷凍

こちらのタネは、つくねバーグにすると美味。
つくねをゆでたお湯は、明日スープにしていただきます。

  • 2011.01.14 Friday 22:54
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